식후 혈당관리, 당뇨병에 중요한 운동방법
제니힐 ⇒ 앤 스플래시
대한당뇨병학회 조사에 따르면 2016년 현재 우리나라 30세 이상 성인 중 500만 명 이상이 당뇨병을 앓고 있는 것으로 확인됐습니다. 7명 중 1명은 당뇨병이라고 합니다. 젊은 당뇨병 환자의 수도 매년 증가하고 있는 것을 감안하면 500만 명 이상이 당뇨병을 앓고 있는 것으로 추정할 수 있습니다.대표적인 만성질환인 당뇨병은 식사, 스트레스 등 다양한 원인에 의해 발생하며 그 중 하나가 운동 부족입니다.1) 유산소운동
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당뇨병 운동의 첫번째 원칙은 표준 체중까지 유산소 운동을 하는 것입니다.당뇨병 환자의 절반 이상이 비만 또는 과체중 또는 비만의 경우 당뇨병을 발병할 가능성이 높은 비만은 당뇨병의 주요 악화 요인이기 때문에 표준 체중까지 유산소 운동을 계속합니다. 미국 당뇨병 협회(American Diabetes Association)은 운동 강도와 식후 혈당의 상관 관계를 조사하기 위한 실험을 실시했습니다. 당뇨병 환자를 운동 강도로 3개 그룹으로 나눈 뒤 각 그룹 간의 혈당치의 차이를 비교했는데 그 결과, 적당한 운동들이 식후 혈당치가 가장 낮은 것이 확인됐습니다. 또 국내의 한 병원에서 당뇨병 환자를 대상으로 운동 전후 혈당치를 비교한 실험 결과, 운동 후의 평균 혈당치가 운동 전보다 약 35%감소할 것으로 확인되었습니다.상기의 2개의 실험을 통해서 규칙적인 운동을 식후의 혈당치 감소에 도움이 될 것이 확인되었으나 무리한 운동을 해서는 안 됩니다. 당뇨병 운동은 강도가 중요한 것이 아니라 얼마나 꾸준히 할 수 있느냐가 중요합니다.2. 근력 운동
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위와 같이 유산소 운동을 통해서 목표 체중에 이르면 다음에 근력 운동을 강화해야 합니다. 혈액을 통해서 몸을 흐르는 포도당은 미리 정해진 경로를 통해서 근육과 세포에 흡수되면서 에너지를 전달합니다. 그러나 근력 운동을 하지 않고 근육이 발달하지 않은 사람의 경우 포도당이 근육에 흡수되지 않고 혈당치가 상승합니다.그래서 당뇨병의 악화를 예방하려면 근력 운동으로 건강한 몸을 만드는 것이 필요합니다.당뇨병에서의 운동의 중요성은 아무리 강조해도 과언은 아니지만, 전문가들은 운동을 하면서 소화 효소를 억제하는 음식을 먹으면 혈당 관리가 더 쉽게 된다고 합니다.<식후 혈당 관리 법, 소화 효소의 작용을 억제하는 음식 섭취>병원에서 당뇨병 환자가 처방하는 당뇨 약도 소화 효소를 억제하기 때문에 식후 혈당의 급격한 상승을 억제하는 유용한 방법이기 때문에 소화 효소를 억제하는 천연 유래 식품이 당뇨병 시장에서 각광 받고 있습니다. 사실은 천연 유래의 식품은 당뇨병 치료제보다 부작용에 대한 걱정이 적고 당뇨병 환자가 많이 복용하고 있습니다.<에서는 소화 효소를 억제하는 것은 무엇입니까?>혈당치가 상승하는 과정에서 인간이 섭취한 탄수화물은 체내에 들어 1차, 2차 소화 효소에 의해서 2번 분해된 포도당이 됩니다. 이 과정에서 생성된 포도당은 혈액에 흡수되어 흡수량이 많을수록 혈당치가 상승합니다. 이 과정에서 소화 효소의 작용을 억제하는 음식을 섭취하면 탄수화물이 포도당으로 전환되는 시간이 섭취 전보다 늦게 급격한 혈당 상승을 억제합니다.즉 소화 효소 억제는 식후 혈당 상승을 억제하는 효과가 있으므로, 식후 혈당을 효과적으로 관리할 것 같아요. 이런 작용하는 자연 식품이 있으면 당뇨병 운동을 하면서 더 효과적으로 식후 혈당을 관리할 수 있습니다. <달맞이 꽃 종자 추출물>달맞이 꽃의 종자 추출물은 최근 당뇨병 시장에서 소화 효소를 억제하는 천연 식품으로 각광 받고 있습니다. 달맞이 꽃의 씨앗은 기름, 차, 추출물로 섭취하지만 형태에 의해서 기능이 모두 다른, 식후 혈당에 관련된 기능이 인정된 달맞이 꽃 추출물이 화제가 되고 있습니다.그럼, 달맞이 꽃 종자 추출물은 어떻게 소화 효소를 억제 할 수 있는지 알아봅시다. 폴리페놀은 체내에 축적된 활성 산소 같은 유해 물질을 제거하는 능력인 뛰어난 항산 화력에서 잘 알고 있습니다. 그러나 일본 오리 주류 연구소가 발표한 달맞이 꽃 종자 추출물에 대한 연구 논문을 보면 달맞이 꽃 추출물에 폴리페놀(PGG)이 다량으로 들어 있는 것이 확인되었습니다. 이런 폴리페놀(PGG)을 다량 포함한 달맞이 꽃 종자 추출물도 일차 소화 효소 억제율이 뛰어난 것이 관찰되었습니다. 천연 유래 식품별의 일차 소화 효소 억제율을 비교한 연구 결과, 달맞이 꽃 추출물이 가장 높은 억제율을 나타내는 것이 확인되었습니다. 상기의 연구 결과를 바탕으로 그와 바 잎 추출물의 억제율과 다름없다고 생각되는데, 위에서 논의한 폴리페놀 함유량을 고려하면 달맞이 꽃 추출물은 양과 품질.그동안 달맞이 꽃 추출물은 폴리페놀 함량이 높아 소화 효소를 억제하는 것이 확인되었습니다.Tom_chen2011, 처 + Unplash위 그래프는 당뇨병의 경계선에 있는 사람에 달맞이 꽃 종자 추출물을 섭취한 뒤 인체 적용 실험한 결과입니다. 그래프를 보면 달맞이 꽃 추출물을 섭취하지 않은 사람이 그렇지 않은 사람에 비해서 식후의 혈당치가 감소한 것으로 나타납니다. 중요한 것은 달맞이 꽃 추출물을 섭취하지 않은 사람의 혈당치는 식후 30분에서 급격히 올라간 반면, 그것을 섭취한 사람의 혈당치는 억제됬다는 것입니다. 이 결과가 중요한 이유는 혈당치가 급격히 상승하면 혈관에 부담을 주고 심혈관 질환 같은 당뇨병 합병증을 유발할 수 있기 때문입니다. 즉, 달맞이 꽃 종자 추출물의 섭취는 식후의 혈당 상승 억제에 도움이 될 뿐만 아니라 당뇨병에 의해서 발생할 수 있는 합병증 예방에도 긍정적인 효과가 있습니다. 또, 달맞이 꽃 종자 추출물 관련 논문이 발표된 학술지인 Journal of Nutritional Food에서는 달맞이 꽃 추출물을 하루 1회 12주 이상 섭취한 당뇨병 환자에게서 안전성 문제가 발견되지 않았다고 발표했습니다.그러므로, 달맞이 꽃 추출물은 장기간 섭취해도 안전함이 입증된 것으로써 꾸준한 당뇨병 운동과 동시에 달맞이 꽃 추출물을 지속적으로 섭취하면 식후 혈당을 더 쉽게 관리할 수 있다고 결론 붙일 수 있습니다. 이런 연구 결과를 바탕으로, 달맞이 꽃 종자 추출물은 식후 혈당 관련 기능을 식품 의약 품 안 전처에서 인정 받았습니다. 한국 식품 의약 품 안 전처의 안전성을 국가 기관에서 인정 받았다는 것은 달맞이 꽃 추출물이 그 효능과 안전성을 입증했다는 뜻이래요.그러나, 달맞이 꽃 추출물을 이용한 식품은 시중에 많은 정보가 많아서 어느 식품이 가장 효과적인지 판단하기 힘들다고 합니다. <달맞이 꽃 종자 추출물 선택 기준, 뽕 나무 잎 추출물?>rumanamin, 출처 Unsplash식후의 혈당치 조절에 좋은 달맞이 꽃 추출물을 고를 때는 반드시 뽕 나무 잎 추출물이 포함되어 있는지 확인해야 합니다. 뽕 나무 잎 추출물은 달맞이 꽃 추출물과 같은 방법으로 천연 유래 물질이기 때문에 전문가에는 함께 복용할 것을 추천합니다. 뽕잎 또는 뽕 나무로 알려진 오디는 오랫동안 몸에 좋은 음식으로 알려졌습니다. 그러나 뽕잎 자체를 섭취하는 것보다 유효 성분만을 추출한 형태 있는 뽕 나무 잎 추출물을 섭취하는 것이 효율적이기 때문에 달맞이 꽃의 종자 추출물 식품에 뽕 나무 잎 추출물이 포함되는지 확인할 필요가 있음을 강조합니다. 이차 소화 효소 저해가 뛰어나다며는 식물 추출물의 억제율을 비교한 연구 결과를 보면 뽕 엑스의 이차 소화 효소 억제율이 현저히 높은 것을 알 수 있습니다. 물론 위에서 논의한 달맞이 꽃 추출물도 이차 소화 효소 억제에 뛰어나지만 일차 소화 효소 만큼 뛰어나진 않았다. 방해하는 방법이라고 말할 수 있습니다.#혈당#당뇨병#식후의 혈당 관리#혈당 관리#혈당 관리에 좋은 운동#달맞이 꽃 추출물#혈당 관리에 좋은 음식